Como hacer guacamole sin licuadora

¿ Cómo hacer guacamole sin licuadora ?

Preparación del Guacamole sin licuadora paso a paso.

En ocasiones por alguna razón no contamos con una licuadora en casa para cocinar, porque aun no la compramos, porque se descompuso, porque la prestamos ó porque no tenemos energía eléctrica para hacerla funcionar,en fin, el asunto es que no la podemos usar, así que nos viene bien aprender otra forma de hacer aguacate sin necesidad de recurrir a la licuadora y es aqui donde nos preguntamos¿cómo hacer guacamole sin licuadora?

Guacamole sin licuadora

La respuesta a esta pregunta, es usando utensilios caseros que usualmente usas en tu cocina; solo que ahora requerirá un esfuerzo de tu parte, tú seras la licuadora.

Así que a continuación te compartimos el modo de hacer guacamole sin licuadora

Utensilios necesarios para la elaboración de guacamole sin licuadora

  • 1 bowl mediano
  • 1 tenedor
  • 1 cuchillo
  • 1 cortador de aguacate
  • 1 exprimidor de limón
  • 1 plato

Ingredientes para hacer guacamole sin licuadora

  • Aguacate hass, (dependiendo de la cantidad de guacamole a preparar y del yamaño de tu molcajete será la cantidad de aguacates, sin embargo para esta receta deguacamole tradicional se usaran 2 aguacates maduros).
  • Chile de árbol (según el grado de picor puedes variar la cantidad de chiles, en esta receta ocuparemos 2)
  • Sal
  • 2 limones
  • 3 ramitas de cilántro fresco

Recuerda lavar previamente los aguacates, los chiles, los limones y el cilántro previamente.

Guacamole sin licuadora paso a a paso

Paso 1 – El Aguacate

Toma los dos aguacates Hass medianos maduros y usando el cortador de aguacate o cuchillo, córtalos por la mitad y quítales el hueso.

Con el tenedor obtén la pulpa de cada una de las mitades de los aguacates y colócalas dentro del bowl.

Con el mismo tenedor presiona la pulpa dentro del bowl y revuelve, constantemente por unos 2 o 3 minutos.

Al principio quedaran trozos de aguacate mas o menos grandes, la idea es ir fragmentando esos pedazos y como la pulpa de agucate es suave , en poco tiempo (2 o 3 minutos) lograras una consistencia cremosa, la base de un buen guacamole.

Paso 2 – Chile y sal

Toma los chiles, lávalos, sécalos y quilates el tronquito superior; córtalos en trocitos pequeños lo más fino que puedas.

Agrega el chile picado al bowl y espolvorea la sal de modo que se distribuya lo mas uniformemente posible.

Con el tenedor puedes ir incorporando los nuevos ingredientes  de modo que el chile y la sal no solo queden superficialmente sino que se mezclen dentro de la salsa de aguacate.

Paso 3 –  El cilántro y limón

Corta tus limones; quítales los huesos y exprímelos en la salsa.

Recuerda que el aguacate se oxida fácilmente y después de un rato puede cambiar de color, así que el jugo de limón tendrá la función de retardar el proceso de oxidación y así evitaremos que cambie de color tan rápidamente.

Después de desinfectar el cilántro, córtalo en trozitos pequeños (reserva unas cuantas hojas para la presentación) y agrégaselos a la salsa de aguacate.

Con el tenedor continua mezclando.

Pruébala y checa que quede bien de sal, si es necesario que le pongas más agrégasela y mezcla nuevamente.

Al final agrega las hojas de cilántro para presentarla a tus comensales. Disfruta tu guacamole hecho de manera tradicional sin licuadora.

Grado de picor

Para regular la intensidad del sabor del picante hay 3 formas básicamente:

  1. A través de la cantidad  de chile; más chiles se traducirá en un guacamole más picante.
  2. Al desvenar los chiles puedes disminuir un poco su picor.
  3. Sustituir los chiles verdes por chiles más picosos como el chile habanero.

Para un guacamole tradicional preparado con dos aguacates, de 2 a 3 chiles serán suficientes para hacer notar el sabor picante y que sea agradable al paladar.

y listo, puedes presentar tu riquisimo guacamole en el mismo bowl o puedes distribuirlo por medio de salseras.

Que disfrutes tu guacamole preparado sin licuadora.


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