馃 Guacamole Receta Tradicional en molcajete聽馃

El guacamole es una salsa picante de aguacate (palta o avocado) y聽a continuaci贸n te decimos como聽hacer el mejor guacamole mexicano, el m谩s tradicional, preparado en molcajete de piedra volc谩nica.

鉁吢營ngredientes Guacamole de molcajete

  • 2 Aguacates Hass medianos maduros
  • 2 o 3 chiles serranos 贸 chiles de arbol
  • Sal al gusto
  • 1 lim贸n
  • 1 molcajete y su tejolote
  • 1 cuchillo

馃 Como hacer guacamole mexicano聽 Preparaci贸n del Guacamole paso a paso

馃懀 Paso 1 – El aguacate y el molcajete

驴Como hacer guacamole sin licuadora?

La respuesta a esta pregunta, es el molcajete, el utensilio tradicional mexicano para la preparaci贸n de salsas y guacamole.

Toma los dos aguacates Hass medianos maduros y lavarlos, c贸rtalos por la mitad y qu铆tales el hueso.

Con una cuchara obt茅n la pulpa de cada una de las mitades de los aguacates y col贸calas dentro del molcajete.

Con el tejolote, tambi茅n conocido como mano de molcajete,聽 comienza a machacar el aguacate, como la pulpa del aguacate es suave, en poco tiempo (1 o 2 minutos) lograras una consistencia cremosa.

Si tienes dudas sobre la forma en que debes de utilizar el molcajete, puedes revisar la forma adecuada de hacerlo aqu铆.

馃懀 Paso 2 – Chile y sal

Toma los chiles, l谩valos, secalos y quilates el tronquito superior;聽c贸rtalos en trocitos peque帽os.

Agrega el chile picado al molcajete y espolvorea la sal de modo que se distribuya lo mas uniformemente posible.

Con el tejolote puedes ir incorporando los nuevos ingredientes聽 de modo que el chile y la sal no solo queden superficialmente sino que se mezclen dentro de la salsa de aguacate.

馃懀 Paso 3 –聽 El cil谩ntro y lim贸n

Lava y corta tu lim贸n; qu铆tale los huesos y expr铆melo en la salsa.

Despu茅s de desinfectar el cil谩ntro, c贸rtalo en trozitos peque帽os (reserva unas cuantas hojas para la presentaci贸n) y agr茅gaselos a la salsa de aguacate.

Con el tejolote continua mezclando.

Pru茅bala y checa que quede bien de sal, si es necesario que le pongas m谩s agr茅gasela y mezcla nuevamente.

Al final agrega las hojas de cil谩ntro para presentarla a tus comensales. Disfruta tu guacamole tradicional.

馃尪馃尪馃尪 Grado de picor

Para regular la intensidad del sabor del picante hay 3 formas b谩sicamente:

  1. A trav茅s de la cantidad聽 de chile; m谩s chiles se traducir谩 en un guacamole m谩s picante.
  2. Al desvenar los chiles puedes disminuir un poco su picor.
  3. Sustituir los chiles verdes por chiles m谩s picosos como el chile habanero.

Para un gucamole tradicional preparado con dos aguacates, de 2 a 3 chiles ser谩n suficientes para hacer notar el sabor picante y que sea agradable al paladar.

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