Ingredientes del Guacamole

El Guacamole es uno de los platillos más tradicionales y con más difusión de la cocina tradicional mexicana, su exquisito sabor, su textura cremosa y su versatilidad lo hace un infaltable en las comidas y celebraciones mexicanas. A continuación te compartimos los ingredientes del gucamole tradicional.

Una nota especial acerca del guacamole es que es muy fácil de preparar, por lo que además de conocer los ingredientes de su preparación también podrás encontrar la receta fácil para la preparación del guacamole de tu preferencia.

Aguacate

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El elemento indispensable para la elaboración del guacamole lo es sin duda el aguacate. Este es un fruto nativo de mezoamérica con gran tradición en la comida mexicana y con una gran cantidad de propiedades y beneficios adicionales a su delicioso sabor.

Los aguacates son un fruto que crece en los arboles y que tiene diferentes variantes, existen los de cáscara de color verde o púrpura oscuro, los de cascara delgada, gruesa, lisa o ligeramente rugosa, algunas de sus variedades son el aguacate hass con cascara negra y áspera, el aguacate bacon con piel fina y textura cremosa, el aguacate criollo que crece de forma natural sin ningún tipo de injerto, o aguacates singulares como el aguacate reed con su peculiar forma redonda.

Otro elemento singular de este alimento es su enorme semilla, que al igual que la pulpa tiene una gran cantidad de propiedades inclusive para la prevención de la caída del cabello.

Sin lugar a dudas el guacamole le debe su exito al exquisito sabor del aguacate y su consistencia cremosa.

Como nota especial y para garantizar un buen sabor, recuerda que los aguacates que debes utilizar para hacer guacamole casero deben estar maduros.

Chiles Verdes

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Al igual que el aguacate, un elemento característico de la comida mexicana es el chile en su diferentes variantes, especies y grados de picor. El guacamole tradicional requiere específicamente un tipo de chile especial, este es el chile verde.

El chile verde adicionalmente a su exquisito sabor y picor es rico en vitamina A y C, inclusive puede tener hasta seis veces más vitamina C que una  naranja.

Por otra parte, se sabe que su color verde brillante característico es una señal de su alto contenido de betacaroteno, antioxidante natural que es beneficioso para el sistema cardiovascular, la piel, los ojos y el sistema inmune.

Su picor deriva de su contenido de capsaicina, que contribuye a disolver los coágulos en el torrente sanguíneo y favorece la digestión.

Dependiendo de tu tolerancia a la capsaicina sera la cantidad de chiles verdes que debas agregar a tu guacamole. Si no lo soportas mucho será conveniente que incorpores un sólo chile pero quitandole las venas y las semillas, si por el contrario, eres un guerrero todo terreno del picor mexicano puedes agregar dos o más chiles sin quitarle nada.

Ese guacamole fresco preparado con muchos chiles sólo será para los valientes.

Tomates Verdes

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El tomate es un alimento originario de México, perteneciente a la familia “Solanáceas”, con el nombre cientifico de  (Physalis ixocarpa). Es conocido de muchas maneras entre las que destacan las siguientes: tomate verde, tomatillo, tomate de cascara o miltomatl de origen náhuatl.

El fruto contiene proteínas, grasas, carbohidratos, hierro, entre otros nutrientes. Es gracias a estas propiedades que se utiliza como remedio medicinal en el tratamiento de problemas respiratorios, dolores de oído, inflamación del estómago y presión alta.

Es un elemento fundamental del guacamole porque ayuda a la consistencia del mismo y a disminuir, en su caso el picor del chile.

Cebolla

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También conocida como la reina de las verduras, este vegetal es de vasto uso en la cocina mundial, por su intenso sabor y versatilidad.

Además de sus cualidades culinarias tiene amplio uso de carácter terapéutico por sus poderosas propiedades antisépticas, inclusive existe un remedio de amplia tradición para aliviar la tos, como lo es el té de cebolla morada.

Este vegetal se utiliza ampliamente en muchas de sus formas, ya sea como sazonador, aderezo, producto deshidratado en polvo, granulado, picado, rebanado o bien en forma de hojuela, y una mínima parte se dedica a la obtención de aceites derivados de ella.

Su uso en el guacamole le agrega un intenso sabor, lo que no podemos prometerte es no llorar cuando lo estés cortando.

Limón

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El limón es un fruto pequeño redondo, con una pequeña protuberancia en la extremidad, con un sabor ácido e intenso. No mide más de 5 centímetros de diámetro y lo caracteriza su cascara con un intenso color verde.

Su pulpa es muy jugosa y muy ácida con un alto contenido en vitamina C y B, además de que proporciona calcio, fósforo y hierro.

El Zumo de limón es un ingrediente primordial en la preparación del guacamole, que aunque no agregará un sabor muy intenso a su preparación, si le ayudará a mantener ese color verde vibrante e intenso que lo caracteriza ya que ayudará a que no se oxide rápidamente y no pase a un color verde opaco o inclusive negro derivado del paso del tiempo.

Sal

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Por último y no menos importante tenemos a la sal como ingrediente indispensable en la preparación del guacamole.

Este mineral es indispensable para el funcionamiento de nuestro organismo. Es muy conocida su composición química de cloruro y sodio, y aunque es muy necesaria para el cuerpo no se recomienda su consumo en exceso ya que puede generar problemas pasando por la retención de líquidos llegando hasta hipertención arterial

Con este alimento podrás sazonar el guacamole a tu gusto.

Con la combinación de los ingredientes del guacamole en sus variadas formas podrás obtener este platillo esencial de la comida tradicional mexicana y del cual puedes obtener varias recetas como las que puedes elegir a continuación.

Las mejores recetas del Guacamole mexicano.


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Uno de los platillos típicos de la cocina mexicana es el guacamole, y aqui te presentamos a todos y cada uno de sus ingredientes.
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